Corsi di Formazione

OSS

Il corso di formazione di Operatore socio-sanitario (OSS) è stato definito con l’Accordo sancito dalla Conferenza Stato-Regioni nella seduta del 22 febbraio 2001 tra il Ministro della Sanità, il Ministro della Solidarietà, le Regioni e le Province autonome di Trento e di Bolzano. La Regione Campania ha recepito l’Accordo con D.G.R. n. 3956/2001. L’operatore socio – sanitario (OSS) con questo corso di formazione è in grado di svolgere attività di cura e di assistenza alle persone in condizione di disagio o di non autosufficienza sul piano fisico e/o psichico, al fine di soddisfarne i bisogni primari e favorirne il benessere e l’autonomia, nonché l’integrazione sociale.

L’Operatore Socio-Sanitario (OSS), a seguito dell’attestato di qualifica conseguito al termine del corso di formazione professionale regionale, svolge attività indirizzate a soddisfare i bisogni primari della persona, nell’ambito delle proprie aree di competenza, in un contesto sia sociale che sanitario, favorendo il benessere e l’autonomia dell’utente. L’operatore socio sanitario (OSS) svolge la sua attività in collaborazione con gli altri operatori professionali preposti all’assistenza sanitaria e a quella sociale, secondo il criterio del lavoro multi-professionale.

Il programma è così strutturato:

Principali tipologie di utenza e problematiche di servizio.
Tecniche comunicative e relazionali in rapporto alle diverse condizioni di malattia/disagio e dipendenza, con particolare riferimento alle situazioni di demenza.
Strumenti informativi per la registrazione e/o trasmissione di dati.
Tecniche e protocolli di intervento e di primo soccorso.
Strumenti e tecniche per l’alzata, il trasferimento, la deambulazione
Strumenti e tecniche per l’igiene personale e la vestizione
Strumenti e tecniche per l’assistenza nell’assunzione dei cibi
Principali protocolli e piani di assistenza, anche individualizzati, e loro utilizzo
Caratteristiche e sintomi rilevanti delle principali patologie fisiche e neurologiche
Principi di base della dietoterapia ed igiene degli alimenti
Tecniche di igiene e sicurezza negli ambienti di vita e di cura dell’assistito
Procedure igienico-sanitarie per la composizione e il trasporto della persona in caso di decesso
Tecniche e procedure per la sterilizzazione e decontaminazione degli strumentari e dei presidi sanitari
Principali riferimenti legislativi e normativi per l’attività di cura e di assistenza
Principali tecniche di animazione individuale e di gruppo
La sicurezza sul lavoro: principi generali, aspetti applicativi, regole e modalità di comportamento

Ha una durata di 1000H (aula+stage) al termine delle quali è previsto un esame finale.